WIR ÜBER UNS

BIO-Landwirtschaft

Seit dem Jahr 2000 wird unser Betrieb nach den biologischen Richtlinien bewirtschaftet und seit dem Jahr 2012 gehören wir dem Anbauverband Bioland an. 







Getreideanbau

Auf unseren heimischen Flächen werden verschiedene Getreidearten und Sonderkulturen angebaut.


- Dinkel

- Roggen
- Weizen
- Triticale
- Wintergerste
- Sommergerste
- Hafer
- Sonderkulturen wie Lein & Linsen

 


Der Dinkel und Roggen wird angebaut, damit wir daraus das Mehl für unsere leckeren Vollkornbrote mahlen können.

Wintergerste, Triticale und Weizen werden für die Tierernährung angebaut.

Die Sommerbraugerste wird in den heimischen Mälzereien zu Braumalz verarbeitet. Der Hafer wird ebenfalls verkauft und zu Haferflocken weiterverarbeitet.

Zwei Sonderkulturen wachsen bei uns im Betrieb. Die erste wird ebenfalls zum Brotbacken hergenommen. Hierbei handelt es sich um den Lein. 

Die zweite Sonderkultur ist die schwarze Belugalinse, aus der ein leckerer Salat gemacht werden kann.



Milchviehhaltung

Unser Stall wurde im Jahr 1995 gebaut und war damals der erste Außenklima-Laufstall in der Region, seitdem bietet er 40 Kühen ein Zuhause.

Viel Platz und Bewegungsmöglichkeiten sind uns wichtig, deswegen sind unsere Kühe und deren Nachzucht den gesamten Sommer über auf der Weide. Dort können sie sich austoben und haben täglichen Zugang zu frischem Gras. Auch im Stall wird während der Sommermonate frisches grünes Gras gefüttert.


Unser Beitrag zum Artenschutz
Eine vielfältige Fruchtfolge, der Anbau von Zwischenfrucht und Blühstreifen helfen die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern und bieten Bodenlebewesen und Insekten Nahrung.

Unsere kleinstrukturierte Landschaft mit vielen Hecken und Säumen bieten Wild und Vögeln Unterschlupfmöglichkeiten und eine Nahrungsquelle.

So wollen wir unseren Beitrag leisten.

 

Kontakt




Anruf
Instagram